bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

从台湾十大茗茶看两岸

.篇名:从台湾十大茗茶看两岸

.作者:  伍秘书长

 

.前言:

中国人最先发现茶叶,是茶的古老民族。茶是中国又日常生活不可缺少的部分,中国有句俗语:「开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶」。这种饮茶习惯已根深蒂固,有上千年历史。透过文人的巧手,为后人留下许多与茶相关的诗词、歌舞、戏曲、神话等文学艺术作品(如:苏轼-咏茶),构成了多采多姿的中国茶文化,使得茶文化成了中国传统文化的重要组成要素。

 

咏茶 -宋.苏轼-

 

武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加。

争新买宠各出意,今年斗品充贡茶。

吾君所乏岂此物,致养口体何陋耶?

阳相君忠孝家,可怜亦进姚黄花

.正文:

<> 茶与茶艺的演进:

 

.茶与茶艺的起源:

中国茶起源众说纷纭,追溯中国人饮茶的起源,有起于上古、周、秦汉、三国、南北朝、唐代等说法,造成众说纷纭的主要原因是因唐代以前无「茶」字,只有「荼」字的记载,直到茶经的作者陆羽,将荼字减一画而写成「茶」,才有茶起源于唐代的说法。

 

.唐代以前的茶与茶艺:

1.始于四川,由西向东,由南而北。

2.又叫「茗饮」,用来解渴或佐餐;「茗汁」又称「酪奴」。

3.茗饮是南人时尚,上至贵族朝士,丁至平民,均有好者,甚至是日常生活之必须品;北方人则大多饮用酪浆且歧视茗饮。

4.当时的饮茶属牛饮,只有药饮和解渴的粗放饮法与后来细酌慢品的方式大异其趣。

5.三国时代,上层社会饮茶风气甚盛,同时已有以茶代酒的先例了。

6.可称为中国茶艺的萌芽期。

 

.唐代的茶与茶艺:

1.贡茶:出现在当时皇官,用以祭神、祭祖、赐饮、赏赐,或居王自用。

2.由于上位者的喜爱与重视,民间亦群起效尤,于是饮茶蔚为风尚。

3.茶树由野生而成为农物栽种,并有了「茶税」的出现,饮茶用茶叶有粗茶、散茶、末茶、饼茶。

4.依各地所产茶的质量,品评出质量的高低,使茶从过去的药用、牛饮,发展成品饮的划时代进步。

5.颜真卿与陆羽曾合建三癸亭,袁高、颜真卿、皎然、陆羽等经常聚会其上,实为开中国「茶亭」与「茶艺馆」之先。

6.陆羽在茶经中对制茶法、饮茶法、器具、产地的叙述周详,更是奠定茶成为中国国饮的基础。

7.在中国茶艺发展史上的地位异常重要,一切规模均已大备,为创造时期,后代的饮茶发展即据此改进而成新格且几乎后代所有茶艺的范围和精神都在此时确定。

 

.宋代的茶与茶艺:

1.宋代的饮茶称为点茶法,在唐代精致整理的基础下迅速发展,这种茶文化主导

了中国四百二十六年。

2.朝廷帕特使到北苑造团茶,以区别朝廷团茶和民间团茶,自此贡茶走向精致、

尊贵、华丽,已不是精茶,而是皇宠、地位的象征。

3.蜿蜓的龙形、华丽的锦盒,所呈现的全是人文的努力,加以繁复的茶器、礼法,这种饮茶方式以悦人伦有余,契合自然不足。

4.以饼茶为主,更精细。

 

.元至明朝中叶的茶与茶艺:

1.明太祖朱元璋下诏废团茶,肯定叶茶重要性,改贡叶茶,非但确立了叶茶在中国茶艺史上的地位,同时确立了近代叶茶的饮茶方式,可谓奠定近代茶文化蓬勃发展的基石。

2.强调「俗饮」及「茶与自然结合」,由华丽精致回归自然简朴。

 

.晚明初清的茶与茶艺:

1.加工方法:蒸后研、拍、焙而成的饼茶,代之以揉、炒、焙而成的散形条茶。

2.茶叶的制造:发明了「炒菁法」,而后才开始有了绿茶及红茶的制作。

3.品饮方法:以沸水冲泡的瀹饮法。

4.百家争鸣:名士品茶时,结合禅道、说理、游山、赏花,讲究茶茗、水品、茶器、品茗环境,但最终目的是力求茶汤的完美,已达到五美境池「目视茶色、口尝茶味、鼻闻茶香、耳听茶涛、手摩茶器」。

 

.近代的茶与茶艺:

1.康熙中期起,至民国三十八年止。

2.朝廷酷好茗饮,民间社会亦盛行茶礼茶俗,茶馆兴隆,遍行各地。

3.茶叶贸易鼎盛,中国输出品中已有六成是茶叶。

4.半酦酵茶的崛起,使茶叶种类渐趋繁复精美,而将中国饮茶文化从旧式制茶所不能展示的色香味带入另一新的境界。

 

<>、台湾十大名茶

.冻顶茶

1.产地:台湾南投鹿谷乡。

2.制法:与包种茶相似,属于包种茶类。

3.发酵程度:轻度半发酵茶。

4.属青茶,制茶过程中,「热团揉」是制造冻顶茶独特的中国功夫技艺。

5.被誉为台湾茶中之圣。

 

.文山包种茶

1.产地:台北县文山地区。

2.茶菁均以人工手采,「青心乌龙」品种所制成的茶叶,外观翠绿,条索紧结且自然弯曲。

3.五大特色「香、浓、醇、韵、美」,是茶中极品。

 

.东方美人茶

1.俗称「番庄」,因其茶芽白毫显着,又称「白毫乌龙茶」。

2.乃乌龙茶之极品,称之为「椪风茶」,西方饮茶人士誉之为「东方美人」。

 

.木栅铁观音

1.产把:木栅。

2.茶叶未足干时,用方形布块包裹,用手在布包外转动揉捻,再放入焙笼,用文火慢慢烘焙,直至外形圆曲紧结,焙至足干后就是名闻遐尔的木栅铁观音了。

 

.三峡龙井

1.采摘青心柑仔品种的一心二叶嫩芽,制成外型扁平具白毫的茶叶。

2.不发酵直接杀菁揉捻,制成外观新鲜碧绿,芽尖白毫多,形状细紧弯曲似螺旋形而名之为「碧螺春」,干茶香气清醇自然,茶汤滋味与龙井茶相似。

 

.阿里山珠露

1.产地:嘉义竹崎乡石棹。

2.产量不多,质量优异,香气浓郁,滋味甘醇。

3.以青心乌龙或小种子制,人工采收制造。

 

.高山茶

1.嘉义县、南投县海拔10001300公尺新兴茶区。

2.高山气候冷凉,日照短,茶树芽叶所含儿茶素类等苦涩成分降低,茶胺酸及可溶氮等甘味成分含量提高,芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山茶色泽翠绿鲜活,滋味甘醇,滑软,厚重带活性,香气淡雅。

 

.龙泉茶

1.产地:龙潭乡。

2.品质醇厚,香气怡人。

.日月潭红茶

1.全发酵茶,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥而成,一般红茶工厂所制成的红茶可分为条型红茶、切菁红茶及粹型红茶三大类。

 

2.香气醇和甘润,滋味浓厚。

 

.松柏长青茶

1.产地:南投县名间乡松柏岭(旧称埔中)

2.原名「埔中茶」或称「松柏坑茶」,香郁芬芳。

 

<> 影响台湾传统茶艺文化的五大要素

.旅台文化:

1.旅台的茶农、茶商或茶人,带来茗茶、茶器,也带来饮茶方法。

2.洋人教台湾人种茶、做茶,日本又教台湾人茶道,他们对台湾饮茶文化都产生了相当的影响。

 

.侨寓文化:

1.是旅台文化的延伸,华侨不同的是,在台定居成为台湾人。

2.旅台文化未必融入台湾,侨寓文化则是台湾茶文化的一部分

.本土文化:

1.康熙、雍正、乾隆时期,影响逐渐生根,本土茶人开始开发本土茶文化,此时重心仍在南台湾,文人结合茶叶奠定台湾本土茶艺文化。

2.嘉庆、道光、咸丰时期,茶文化重心有北移倾向。

3.同光时期以后,中台湾的文化也渐鼎盛,形成了中部茶文化。

4.日据时代于北中南鼎足而三。

 

.旅陆文化:

1.师陆文化。

2.台湾茶人流寓大陆,向大陆直接学习茶文化,而不是靠向侨寓茶人片面学习,具相当影响力。

 

.日据时期:

1.日据时代,日本人入侵台湾,带来政治及文化的影响,日本茶文化与本土茶文化有很大的差异,故日本茶道理念难在台湾推行。

2.日本茶器、土瓶、茶甄、酒釜影响较深,其中土瓶最为重要,就是日式软提梁壶和中国传统的有所不同。

 

<>、当代茶艺精神之四家,静、美:以社会众生为诉求对象,引导民众进入清净桃花源,入茶室的营构理念退居次要地位,属创始期茶艺文化,不似近年,别出心裁,特色明显。

 

1.清:清洁、清廉、清静及清寂之清。不仅求事物外表之清洁更须求心境之清寂、宁静、明廉、知耻。

2.敬:敬乃对人尊敬,对己谨慎,言敬态度应专诚一意。

3.怡:启发生活情趣,培养宽阔胸襟与远大眼光。使人我之间的纷争,消弭于形,养成谦恭之行为。

4.真:饮茶的真谛,在于启发智慧与良知,使台在日常生活中澹泊明志,俭德行事,臻于真、善、美的境界。

 

1.美律:美是茶的事物,律是茶的秩序。

2.健康:见到全体人类健康,茶就有『修、齐、治、平』的同等奥义。

3.养性:茶人必须顺茶性,从清趣中培养灵源,涤除积垢,还其本来性善。

4.明伦:敦睦又际关系的津梁。

 

1.茶道中庸化:不偏不倚,无过与不及,也就是如何在迟速之间把握中庸之道。

2.茶道主性俭:戒绝奢侈,扬弃华服美饰,自力更生,勤俭建国。

3.茶道贵养气:明行将被人欲淹没时,心智更应受茶之涤清,而振奋正刚正大的浩然气。

4.茶道善品味:转移风气,振奋人心,励志报国。

 

<>结论:

茶是中国的国饮,上至王公大臣,下至贩夫走卒,莫不嗜之,因而茗饮的文化轨迹遍于各个阶层。文学是人类的好尚,上至君主宰辅,下至挑夫耕户,莫不好之,因此或雅或俗的各类文学,通行于各个角落。职是之故,文学家以茗饮为题材,入诗、入赋、入词、入曲、入文为顺理成章,水到渠成之事。饮茶文化数千年来的历史深深的影响了我们的生活,从以前的牛饮到如今的细细品尝,甚至茶道,从单纯解渴到艺术欣赏,甚至更高进界的修身养性,并带动茶具及其它艺术作品,诗词书画等的发展,如此多的正面影响,可说是提升自我的好

方法,对于老祖先所遗留给我们的宝贵资产我们应当好好珍惜,并传承下去。

 

送龙茶与许道人 -宋.欧阳修-

 

颍阳道士青霞客,来似浮云去无迹。

夜朝北斗太清坛,不道姓名人不识。

我有龙团古苍璧,九龙泉深一百尺。

凭君汲井试烹之,不是人间香味色。

src="http://www.google-analytics.com/urchin.js" type="text/javascript"> type="text/javascript"> _uacct = "UA-1988153-1"; urchinTracker();
分享到:

上一篇:两岸三地小品

下一篇:什么是知识经济时代的工作者

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码