bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

做一个会说话的职场人 听得到微笑,写得出诚信,先处理心情,再处理事情

 

先处理心情 再处理事情

 
 
在职场工作中 ,「沟通」是一件很重要的事不管是对上司、属下、同仁、客户,或对各接洽商谈的单位 都需要有好的沟通技巧,这即所谓的『人际沟通』;然而,在职场中,难免会碰到许多不如意的事,也会遭遇挫折这时,自我心情的调适,或自我不断的激励,就是所谓的

『自我沟通』。

有时我们在沟通时会不自觉地用一些『否定式』、『命令式』、或『上对下』的说话方式
例如:『你错了,你错了,话不能这么说』;或是『唉呀,跟你说过多少次了,你这样做不行 啦,你怎么那么笨,跟你讲你都不听……

一般来说,人都不喜欢『被批评、被否定』。但是,有时我们在言谈间却不知不觉地流露出『自我中心主义』和『优越感』觉得自己都是对的,别人都是错的

有句话说:『强势的建议,是一种攻击』。有时,即使我们说话的出发点是良善的、是好意的但如果讲话的口气太强势、没注意到对方的感受则对方听起来,就会像是一种攻击一样,很不舒服。

所以,有时候我们的心中会有一种慨叹你知道吗?其实,我满赞同你的想法,但我很不喜欢你『讲话的口气』。其实,我满同意你的见解,但我很不喜欢你『讲话的态度』
 

有时,我们会说:『我这个人很理性啊,你看,我的门都是开的,大家随时都可以进来和我沟通啊』 可是,如果『我们的门是开的,心却是关的』,又有什么用呢? 

因此,在沟通时,必须注意到对方的感受。毕竟每个人都有『自我尊严感的需求』。每个人都希望被肯定、被赞美、被认同、被附和 而不喜欢被否定、被轻视 (您明白了吗?您真的很棒啦,不要怀疑!)。所以,即使双方意见不同但必须做到『异中求同、圆融沟通』,『有话照说,但口气要委婉许多』 
  

中国人造字很有学问,想想『』这个字,是哪两个字的组合呢?是『』和『』。「我」字,竟然就是「每个人手上都拿着刀剑、武器」。所以每个人都常做「自我防卫」,来保护自己 但是,在沟通时,人除了防卫自己之外,也要站在别人的立场去想善用「同理心」,也学习控制自己的『舌头』『在适当的时候,说出一句漂亮的话;也在必要的时候,及时打住一句不该说的话』
 

因此,我们必须学习『不要急着说、不要抢着说,而是要想着说』,绝对不要『逞口舌之快』而后悔,因为说话是没有『橡皮擦』、没有『立可白』的,不能再把话擦掉呀! 
   
另外,职场沟通中,我们必须学习『情绪忍受力』和『挫折容忍力』,因为,『脾气来了,福气就没有了』。因此,在我们碰到棘手的问题时,必须先静下来、勿冲动行事也学习『先处理心情、再处理事情』,免得事情愈弄愈糟糕。

有句话说:『生命的长度是上天所给予的,但生命的宽度却掌握在我们自己的手中』。的确,我们虽然不能控制生命的『长度』,但我们可以控制生命的『宽度』。即是「 Web 2.5 」我们都可以在一起工作,学习做更好的沟通,使人际关系更圆融,也使生命过得更精彩、更有意义,因此选择从事「电子通勤族」,做「网络营销」,「电话营销」,等相关工作那太多了,更多精彩

http://etcca.blogspot.com/

http://groups.google.com/group/etccaservice

做一个会说话的职场人 听得到微笑,写得出诚信

 

src="http://www.google-analytics.com/urchin.js" type="text/javascript"> type="text/javascript"> _uacct = "UA-1988153-1"; urchinTracker();
分享到:

上一篇:

下一篇:两岸三地小品

评论 (8条) 发表评论

  • 遥控航模机航拍
    遥控航模机航拍 : 华东汇视航拍摄影公司提供航拍服务(提供企业厂房、房产楼盘、 经济开发区航拍、风景区、大型户外活动等项目航拍) 公司网址: 请登陆查看,谢谢!!!

    2008-04-21 15:38

  • 萧萧 (游客) : 不错不错..帮你顶一个~~~~

    2008-02-29 11:47

发表评论
验证码