bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

勞動新法對台商員工有利規定

勞動新法對台商員工有利規定
 
大陸明年即將實施的新「勞動合同法」,不全然都是負面消息,有些規定也對企業進行了保護,以台商最頭疼的「經濟補償金」為例,雖然明年起員工脫產,不管是因勞動合同期滿、企業不再續簽,或者因為公司有錯,導致員工脫產,企業都必須按員工工齡,依照一年(超過六個月視同一年)一個月月薪,或不滿半年半個月月薪的標準支付經濟補償金。
但「經濟補償金」類似社保繳納的概念,有相對應的封頂政策,員工薪資只要超過當地去年月平均工資的三倍,除了經濟補償金的月薪基數就是以三倍月平均工資為上限外,支付的年限也以12年為最高標準。換句話說,不管員工薪資再高,企業支付的最高經濟補償金就是當地月平均工資的12倍。
對於工齡跨越2008年的員工,支付經濟補償金的原則是「橋歸橋,路歸路」的計算方法,也就是2008年前的經濟補償金,依當地當時的法律法規為准;2008年後的經濟補償金,就依新勞動合同法的規定支付。
以上海為例,一個員工於20021月進入公司,到了200912月合同期滿公司不再續簽,公司只要支付2008年及2009年兩個月月薪的經濟補償金即可。除此之外,新勞動合同法中還有下麵幾項規定有利於台商進行人事管理:
1、工代會
「工代會」是法定必須成立的組織,但工代會「重程式不重結果」的法律地位也已明確,企業只要將有關勞動紀律、員工福利、任務量等內部管理制度送交工代會進行討論與表決,就算盡到企業的責任,也符合新勞動合同法的要求。
工代會對企業提送的條款,最終的決定並不影響企業在管理上的運行,也就是說工代會只有建議權,企業則有否決權。同時,台籍幹部在滿足當地勞動局對工代會中,高檔管理人員參與工代會的上限比例要求下,也可擔任職工代表。
2、無固定期限合同
一般來說,在訂定合同雙方同意並簽字或用印下,雙方是可以在合同上進行任何更改,不必重簽合同,類似的法律概念也可擴展到勞動合同中,只單以法律而言,勞動合同期限在合同期滿前,只要企業和員工兩方同意,就可再延長勞動合同期間,因為沒有重簽合同,自然可以避免2008年之後簽訂第三次勞動合同即視為「無固定期限」的問題。
但關鍵是勞動人事在大陸屬於地方許可權,各地法律解釋不同外,勞動局或勞動仲裁委員會的行政系統又常與法院的司法系統解釋不同,上述作法雖然在上海適用,但台商還是應該以當地地方勞動管理部門的解釋為准。
3、加點
台商務必要在員工手冊或勞動合同中強調,公司計算加點費的標準不是依打卡記錄,而是必須依填寫加點申請單,經核決許可權人員同意後,才能成為加點費的計算依據,沒有寫入上述條款的企業,計算加點費的依據便會只是打卡記錄而已。
 
分享到:

上一篇:诺基亚和索尼爱立信等已经预装了Sky

下一篇:大陆新推出的15项政策措施是鼓励台商

评论 (4条) 发表评论

  • 遥控航模机航拍
    遥控航模机航拍 : 华东汇视航拍摄影公司提供航拍服务(提供企业厂房、房产楼盘、 经济开发区航拍、风景区、大型户外活动等项目航拍) 公司网址: 请登陆查看,谢谢!!!

    2008-04-21 15:38

  • hdajdaiw (游客) : 股票市场变化就是快 不知道以后会变成什么样子啊!我今天看了今日内参,感觉股票会长起来的啊

    2008-03-20 10:36

  • yy (游客) : 我公司主营怎样知道是否怀孕业务,本公司怎样知道是否怀孕首家通过国家职业安全体系认证的专业机构,欢迎来人来函光临惠顾! 期盼网络相连共铸辉煌!

    2007-12-19 09:12

发表评论
验证码